РеЛеС.ру
РЕестр
 ЛЕкарственных
  Средств
 

Наименование: Аспартам*

Наименование (лат.): Aspartame*

Брутто формула: "14"=="" ? "C " : "C14""18"=="" ? "H " : "H18""2"=="" ? "N " : "N2""5"=="" ? "O " : "O5"

Химическое соединение: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

CAS-код: 22839-47-0

Дата актуализации: 21/01/2005

Классификация по МКБ-10:
[E14] Сахарный диабет неуточненный
[E66] Ожирение

Фармакологические группы:
Средства для энтерального и парентерального питания

Фармакологическое действие:подслащивающее

Фармакология:Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180-200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Характеристика:Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Применение:Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания:Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению:Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью:Не рекомендуется при беременности.

Побочные действия:Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Особые указания:Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Структурная формула:
Аспартам*

Торговые наименования:

Шугафри

Rambler's Top100