|  | Наименование: Адапален* Наименование (лат.): Adapalene* Брутто формула: "28"=="" ? "C " : "C28""28"=="" ? "H " : "H28""3"=="" ? "O " : "O3" Химическое соединение: 6-(4-Метокси-3-трицикло/3.3.1.1(3',7)/дец-1-илфенил)-2-нафталинкарбоновая кислота CAS-код: 106685-40-9 Дата актуализации: 17/03/2006 Классификация по МКБ-10:[L70.0] Угри обыкновенные [acne vulgaris]
 
 Фармакологические группы:Дерматотропные средства
 
 Характеристика:Синтетический аналог ретиноевой кислоты, производное нафтойной кислоты. Средство для лечения угревой сыпи.Белый или почти белый порошок. Растворим в тетрагидрофуране, мало растворим в этаноле, практически нерастворим в воде. Молекулярная масса 412,53.
 Существующие лекарственные формы адапалена: 0,1% гель на водной основе, 0,1% крем, 0,1% раствор. В России зарегистрированы 0,1% гель и 0,1% крем.
 Противопоказания:Гиперчувствительность. Ограничения к применению:Себорейный дерматит, экзема, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей до 12 лет не определены). Применение при беременности и кормлении грудью:При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проведено).Кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при использовании (неизвестно, проникает ли адапален в грудное молоко женщин, но многие ЛС экскретируются с молоком женщин).
 Взаимодействие:На фоне применения адапалена возможно использование других средств для лечения угревой сыпи, в т.ч. бензоила пероксида, антибиотиков в лекарственных формах для местного применения (клиндамицин, эритромицин). Однако следует помнить, что одновременная аппликация на одни и те же участки кожи и в одно и то же время не рекомендуется, т.к. физическая несовместимость медикаментов или изменение pH при совместном использовании могут снижать эффективность адапалена. При сопутствующем применении с целью достижения лучшего клинического эффекта рекомендуется использование ЛС в разное время суток, например утром и вечером, для минимизации возможного раздражения кожи.Поскольку адапален может вызывать местное раздражение кожи у некоторых пациентов, во избежание кумулятивного эффекта не рекомендуется одновременное применение с другими потенциально раздражающими средствами (лечебные или абразивные мыл`a и моющие средства; мыл`a и косметические средства, обладающие подсушивающим эффектом; духи, этанолсодержащие средства и др.). С особой осторожностью следует использовать в комбинации с адапаленом средства, содержащие серу, резорцин, салициловую кислоту. Если эти лекарства использовались, целесообразно не начинать терапию адапаленом до тех пор, пока эффекты этих ЛС на кожу не исчезнут.
 Передозировка:Чрезмерное нанесение геля или крема не приводит к более быстрому или лучшему результату, в то же время могут отмечаться выраженные кожные реакции — покраснение, шелушение, дискомфорт.Острая пероральная токсичность у мышей и крыс наблюдалась при дозах выше 10 мл/кг. Хроническое проглатывание вещества может вызывать такие же неблагоприятные эффекты, что и чрезмерное пероральное применение витамина A.
 Меры предосторожности:Не следует применять пациентам с эритемой (в т.ч. вызванной обветриванием, солнечной), повреждениями кожных покровов до момента полного выздоровления. Применение у пациентов с экземой может вызвать усиление раздражения кожи.Следует иметь в виду, что в первые 3 нед терапии возможно усиление угревой сыпи, при этом не следует прекращать лечение. При появлении выраженного побочного действия — раздражения и сухости кожи и др. — необходимо прекратить использование адапалена (временно или совсем).
 В случае развития реакций, свидетельствующих о гиперчувствительности, применение адапалена следует прекратить. Необходимо предупредить пациентов, что при получении солнечного ожога не следует использовать адапален до полного выздоровления.
 В период применения адапалена следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и УФ облучения (возможно раздражение кожи). В случае вынужденного длительного пребывания на солнце не следует апплицировать адапален за день до этого, в день солнечной экспозиции, а также на следующий день. Для минимизации УФ экспозиции, а также снижения влияния погодных условий рекомендуется использовать солнцезащитные средства и защищать обрабатываемые места кожи одеждой. Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. ветер, холод, могут способствовать раздражению кожи у пациентов, применяющих адапален.
 Необходимо избегать попадания в глаза, на губы, слизистую оболочку носа, при случайном попадании — тщательно промыть их теплой водой.
 Гель рекомендован для жирной и нормальной кожи, крем — для сухой и чувствительной.
 Если через 8-12 нед лечения улучшения не наступило, необходима консультация врача.
 Литература:1. Масюкова С.А., Ахтямов С.Н. Акне: проблема и решение// Consilium Medicum.- 2002.- Т. 4.- N 5.2. Монахов С.А. Современный взгляд на патогенез акне и новые возможности терапии заболевания// РМЖ.- 2000.- Т. 12.- N 18.- С. 1056-1062.
 3. Michel S., Jomard A., Demarchez M. Pharmacology of adapalene// Br. J. Dermatol.- 1998.- Oct. 139.- Suppl. 52.- P. 3-7.
 4. Physicians Desk Reference.- 59 -th ed.- Thomson PDR.- 2005.- P. 1315-1317.
 Структурная формула:
  Торговые наименования: Дифферин |  |